Октанализ: Сингулярность в 2045 году !

Понедельник, 17.06.2024, 03:45

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Раздел 2. ЗАМЕТКИ » Заметки Яценко Вячеслав Иванович

Октанализ о феномене шизофрении

Швейцарский психиатр Эйген Блёйлер (нем. Eugen Bleuler; правильно читать: О́йген Блёйлер) (1857-1939) внес значительный вклад в развитие октанализа. В 1908 году Блёйлер описал шизофрению как самостоятельное заболевание и ввёл этот термин в психиатрию. В своё время Блёйлер был единственным профессором психиатрии, признавшим важность учения Фрейда. Наиболее известным учеником Блёйлера, развившим его учение о шизофрении, был швейцарский психиатр и психоаналитик Карл Густав Юнг.

Блёйлер доказал, что шизофрения не обязательно возникает в молодые годы, а может развиться и в зрелом возрасте. Ее главная особенность – не слабоумие, а "нарушение единства" психики, в том числе нарушение ассоциативного мышления. Основным симптомом шизофрении Блёйлер считал амбивалентность. Блёйлер рассматривал три типа амбивалентности:

 
  • Эмоциональную: одновременно позитивное и негативное чувство к человеку, предмету, событию (например, в отношении детей к родителям).
  • Волевую: бесконечные колебания между противоположными решениями, невозможность выбрать между ними, зачастую приводящая к отказу от принятия решения вообще.
  • Интеллектуальную: чередование или одновременное существование противоречащих друг другу, взаимоисключающих идей в рассуждениях человека.

Он считал амбивалентность основным признаком шизофрении и рассматривал шизофрению в качестве общего названия группы психических заболеваний. К проявлениям шизофрении он отнес не только раннее слабоумие, невротические синдромы и старческий маразм, но и белую горячку алкоголиков. К началу XXI века шизофрения была официально признана всеми психиатрами. Оставалось выяснить, по каким признакам нужно ставить диагноз "шизофрения", почему она возникает и как ее лечить. Этим ученые занимаются и в настоящее время, в том числе и в октанализе.

Рассмотрим, какие функции психики нарушаются при шизофрении, с точки зрения октанализа.

Октанализ различает в психике восемь инстанций (субстанций, компонентов, функциональных единиц, векторов): четыре инстанции внутреннего плана психики 0-Исток, 7-Воображение, 6-Подсознание, 5-Душа и четыре инстанции внешнего плана психики 4-Сердце, 3-Иррацио, 2-Рацио, 1-Рассудок.

Из восьми инстанций психики только четыре инстанции обладают свободой воли, свободой выбора:
1. Две инстанции внутреннего плана психики 0-Исток (вселенский, интуитивный выбор), 5-Душа (эмоциональный выбор);
2. Две инстанции внешнего плана психики 4-Сердце (ориентационный выбор, выбор пути) и 1-Рассудок (интеллектуальный выбор).

Сопоставление трех сознательных выборов человека, изучаемых в октанализе, и трех типов амбивалентности, перечисленных Блёйлером, которые проявляются при шизофрении, показывает важные закономерности:
1. Иерархия типов амбивалентности, указанная Блёйлером, полностью совпадает с естественной, природной иерархией инстанций сознания 5-Душа, 4-Сердце и 1-Рассудок. Эмоциональная, волевая, интеллектуальная амбивалентности - это свойства инстанций сознания соответственно 5-Душа, 4-Сердце, 1-Рассудок.
2. Симптомы шизофрении непосредственно связаны с нарушениями выполнения функций сознательного выбора инстанциями 5-Душа, 4-Сердце, 1-Рассудок. Эти нарушения проявляются в форме амбивалентности: человек не может сделать осознанный выбор.

Таким образом, с точки зрения октанализа, шизофрения проявляется, когда существует одновременная амбивалентность трех сознательных выборов человека: эмоционального, ориентационного, интеллектуального.

Кроме этих трех выборов, у человека есть и четвертый выбор - интуитивный (вселенский), который человек применяет не всегда. Если человек воспитан не доверять Вселенной, у него формируется недоверие к интуитивному выбору, и тогда человек не прислушивается к голосу своей интуиции. В этом случае у человека остается только три выбора: эмоциональный, ориентационный и интеллектуальный.

Между этими тремя выборами у человека иногда могут возникать острые противоречия. Например, человеку предлагают высокооплачиваемую работу, которую он ненавидит. Интеллектуальный выбор говорит этой работе "Да", а эмоциональный выбор говорит этой работе "Нет". В такой ситуации какой же ориентационный выбор надо сделать человеку, по какому пути жизни идти, если эмоциональный выбор резко противоречит его интеллектуальному выбору? Весьма трудный выбор!

Важным вопросом адаптации человека к различным жизненным ситуациям является отношение человека к анализу возможностей и критике. Если человек ощущает себя жертвой обстоятельств и склоняется к критике, то в это самое время он не занимается анализом ситуации, анализом открывающихся возможностей и УПУСКАЕТ эти возможности. В результате у него может возникнуть стрессовое состояние и амбивалентность эмоционального, ориентационного и интеллектуального выборов. Одновременная стагнация трех сознательных выборов человека может вызвать психическое расстройство, называемое шизофрения.

Возрастная пентапсихология, раздел октанализа, отмечает, что интеллектуальный выбор человека формируется в основном в возрасте от двух до шести лет, ориентационный выбор - в возрасте от шести до восемнадцати лет, эмоциональный выбор - в возрасте старше восемнадцати лет. Это показывает, что ДОЛГОЛЕТИЕ ЧЕЛОВЕКА ЗАВИСИТ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ОТ ЕГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА. Поэтому амбивалетность трех сознательных выборов человека и симптомы шизофрении могут проявляться как в детском, так и во взрослом возрасте. Это объясняет тот факт, что болезнь не обязательно возникает в молодые годы, а может развиться и в зрелом возрасте.

Теперь рассмотрим раздел октанализа под названием каритология, - это наука, которая формирует системные представления о феномене любви. Каритология утверждает, что эмоциональному, ориентационному и интеллектуальному выбору человека соответствуют три типа любви: жертвенная, дружеская, эгоистическая. При стагнации трех сознательных выборов человека обычно происходит полное или частичное блокирование проявлений жертвенной, дружеской и эгоистической любви. Спросите человека с проявлением симптомов шизофрении: "Способен ли он чем-то пожертвовать? Способен ли он поддерживать дружеские отношения? Способен ли он вести себя эгоистично?" Скорее всего на все эти вопросы он ответит "Нет". Ответы человека на эти три вопроса могут служить инструментом для диагностики психического расстройства "шизофрения".

А теперь, на основе октаналитического рассмотрения феномена шизофрении, перечислим рекомендуемые профилактические меры по предупреждению проявлений симптомов шизофрении:

1. Сформировать у человека доверие к интуиции и научить его применять интуитивный выбор в своей жизни.
2. Научить человека во взаимодействии с другими людьми проявлять три типа любви: жертвенную, дружескую, эгоистическую.
3. Научить человека различать эмоциональный, ориентационный и интеллектуальный выбор.
4. Научить человека самостоятельно делать эмоциональный, ориентационный и интеллектуальный выбор.
5. Научить человека правильно относиться к анализу возможностей и критике, сформировать привычку самостоятельно анализировать все возможности и применять открывающиеся возможности в своей жизни.

Применение октанализа в значительной степени способствует деинституционализации психиатрии.

Октаналитическая формула личности может быть составлена через пять минут после рождения ребенка.  Психопрофилактика и психокоррекция врожденной склонности ребенка к девиантному поведению может проводиться с самого рождения ребенка.

16.05.2011 Вячеслав Иванович Яценко

E-mail: octetpsychology@yandex.ru

Готов дать консультацию по телефону 8 916 498 70 19 
и видеосвязи Skype™ caritolog1.

Категория: Заметки Яценко Вячеслав Иванович | Добавил: Гринда-Сто (15.05.2011)
Просмотров: 5247 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Заметки Яценко Вячеслав Иванович [566]
Заметки по информационному бизнесу и психологии
Заметки Антонова Наталия Петровна [1]
Заметки астролога Наталии Антоновой
Заметки Семикозова Маргарита Вольфовна [18]
Психологическое консультирование
Заметки Светлана Лагутина [1]
Психологическое консультирование
Заметки Елена Устюжанина [2]
Психологическое консультирование
Заметки Андриянов Юрий Сергеевич [4]
Психологическое консультирование
Заметки Яценко Игорь Иванович [2]
Заметки по эзотерике
Заметки Павел Берестнев [2]
Заметки Павла Берестнева по информационному бизнесу
Заметки Евгений Стрельников [1]
Заметки по информационному бизнесу
Заметки Никита Михалков [1]
политика
Заметки Олег Горячо [1]
Заметки от Олега Горячо

Поиск по сайту

Наш опрос

Чего человек больше боится: жизни или смерти?
Всего ответов: 0

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0