Октанализ: Сингулярность в 2045 году !

Вторник, 23.04.2024, 12:37

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Раздел 2. ЗАМЕТКИ » Заметки Яценко Вячеслав Иванович

ВОПРОС О СУЩЕСТВОВАНИИ БОГА

 
                                                                         - Чем занимаешься?
                                                                         - Смотрю, как деревья растут.
                                                                         - Всё суетишься ...

Рассмотрим высказывания швейцарского психиатра и педагога Карла Густава Юнга (1875-1961) о понятиях «архетип» «бог», «Бог».

     «Архетип – это система установок и реакций на мир древних людей, в те времена, когда мир открывался им жутким, пугающим кошмаром окружающего леса, диких зверей, грозных явлений природы, и люди были вынуждены вжиться в этот мир, приспособиться, как-то объяснить и интерпретировать его.
     Архетип всегда несет в себе некоторое влияние или силу, благодаря которой его воздействие носит зачаровывающий характер.
     Архетип захватывает психику полностью и вынуждает ее выйти за пределы человеческого.
     Поэтому люди всегда нуждались в демонах и не могли жить без богов.
     Понятие «бога» - совершенно необходимая психологическая функция, она не имеет отношения к вопросу о существовании Бога.
     Ответ на вопрос о существовании Бога и приведение доказательств – не по силам человеческому интеллекту.
     Идея сверхмогущественного, божественного существа присутствует всегда, она есть некоторый архетип. Архетипы создают мифы, религии, философии, оказывающие воздействия на народы и эпохи».


Ключевые слова и фразы «система установок и реакций на мир», «зачаровывающий характер», «Архетип захватывает психику полностью и вынуждает ее выйти за пределы человеческого» показывают, что, с точки зрения октанализа, в восьмикомпонентной структуре психики человека архетипы – это свойства компонента 6-Подсознание.

Теперь рассмотрим понятия «демоны», «бог» и «Бог».

Первоначалом всего и вся в мироздании являются принципы. Проявление принципа безупречности люди называют проявлением божественности. И здесь не применяется понятие «религия».

Понятия «демоны» и «боги» относятся к сфере психического, к сфере явлений, которые отличаются от физических законов мира. Юнг правильно отмечает: «Понятие «бога» - совершенно необходимая психологическая функция, она не имеет отношения к вопросу о существовании Бога».

Бог – СУЩЕСТВО?

У Юнга понятие «Бог» описывается как сверхмогущественное, божественное существо. Термин «божественное» означает, что в действиях Бога соблюдается принцип безупречности.

Понятие «существо» означает наличие формы. Однако любая форма – тварная. Форма – это результат творения. Поэтому существо – это результат творения. Тогда какой же это Бог, если Он был сотворен?

В Боге нет тварности, Он Сам является Творцом, создателем форм.

Поэтому объяснение понятия «Бог» как «существо», некорректно.

Бог - ПРИНЦИП БЕЗУПРЕЧНОСТИ?

Бог не может быть разделенным с принципом безупречности, иначе Он, Бог будет по иерархии ниже принципа безупречности, и тогда получается, что Богом является именно принцип безупречности. Эта фраза показывает, что Бог является не существом, а принципом безупречности.

Поэтому объяснение понятия «Бог», как «сверхмогущественное, божественное существо», некорректно.

Принцип «Бритва Оккама» напоминает нам, что не следует вводить понятия, когда в них нет необходимости.

Когда применяются понятия «принцип безупречности» и «Божественность», то введение понятия «Бог, как сверхмогущественное, божественное существо», оказывается излишним.

Понятия «Бог» и «вера в Бога» применяются исключительно для создания религий.

А если применять понятия «принцип безупречности» и «Божественность», то вера в принцип безупречности и вера в Божественность не нужны. Человеку здесь всё понятно и без веры.

Когда говоришь о Божественности, нет необходимости говорить о Боге.

Тогда так называемые «богоносцы» - это люди, которые соблюдают принцип безупречности.

При таком подходе религия не нужна. В этом случае остается только духовность и умение выполнять правильные действия в сфере психического, умение работать с психической субстанцией.

Таким образом, как мы видим, ответ на вопрос о существовании Бога все-таки получен. Этот ответ показывает, что в истории человечества любые религии - это явление временное, построенное на выгоде, на смену которого придет духовность.

Вопрос о существовании Бога разделяет людей на три категории:
▪ верующие (веруют в Бога),
▪ атеисты (отрицают существование Бога и веру в Бога) и
▪ знающие (знающие свойство мироздания проявлять принцип безупречности - проявлять Божественность). Слово "Божественность", написанное с прописной буквы, показывает, что Божественность несет в себе свойство живой субстанции.

РАССУДОК И РЕЛИГИЯ

Приверженность человека той или иной вере определяется рассудком. Когда спросишь человека, почему он приверженец именно этой веры, он приводит доводы. Эти доводы – доводы рассудка.

Рассудок религиозного человека по иерархии в психике всегда стоит выше его религиозности. Рассудок всегда функционирует на основе чувства превосходства, в том числе, на основе чувства превосходства над религией. Когда человек говорит: «Я – христианин!» или «Я – мусульманин!», он утверждает это рассудком. Человек не спрашивает свое сердце, к какой религии он принадлежит. О религии он спрашивает только у своего рассудка. Если спросить сердце, то оно всегда ведет человека к Божественности, а не к религии.

Всё это означает, что религиозный человек – это человек рассудка.

Когда человек чувствует зов сердца, рассудок обязательно вмешается и выскажет свое мнение по этой ситуации.

Октанализ отмечает, что сознание человека имеет трехкомпонентную структуру: компоненты 5-Душа, 4-Сердце, 1-Рассудок. Естественная, природная иерархия компонентов сознания, сверху вниз, 541-иерархия. В процессе гармоничного взросления человека, в его сознании сначала доминирует компонент 1-Рассудок (в возрасте от 1.5 до 6 лет), затем доминируют компоненты 1-Рассудок и 4-Сердце (в возрасте от 6 до 18 лет). С возраста 18 лет в сознании доминируют по очереди компоненты 1-Рассудок, 4-Сердце, 5-Душа. Ошибки в воспитании ребенка приводят к тому, что у некоторых людей процесс взросления их сознания останавливается на уровне доминирования в сознании компонента 1-Рассудок (взрослое тело и подростковый ум). Именно такие люди, назовем их "люди рассудка", наиболее восприимчивы религиозным взглядам.

Когда в политику идут "люди рассудка", жизнь людей наполнена критикой, обманом, насилием, кровопролитием. Для реализации жизни в обществе "перековать меч на орало" "люди рассудка" должны быть отлучены от политики в государстве.

Для этой цели 12 мая 2018 года октанализ ввел правила хорошего тона (ПРАВИЛО 1, ПРАВИЛО 2, ПРАВИЛО 3
), которые октанализ рекомендует применять при отборе кандидатов на пост Главы государства. Эти правила дают возможность не пропускать в политику "людей рассудка".

Ключевые свойства компонента сознания 1-Рассудок - эгоизм, поиск выгоды, позиция в отношениях "Я - выше, ты - ниже".

Принимая решение по своей религиозности, человек рассудка сначала просчитывает, насколько ему это выгодно. Применяя рассудок, человек смотрит на религию сверху вниз.

Человек рассудка говорит с большим пафосом: "С нами Бог!". Это означает, что Бог и религия обслуживают человека рассудка, служат инструментом для улучшения жизни человека рассудка.

Человек рассудка никогда не скажет "Я с Богом!", потому что это неправда. Человек рассудка смотрит на религию и Бога сверху вниз.

Когда американский ковбой говорит: "С нами стадо коров. С нами лошади. С нами оружие, с нами Бог (In God We Trust)!", понятно, что и коровы, и лошади, и оружие, и Бог служат для жизни ковбоя. Если ковбой скажет "Я со стадом коров", всем понятно, что ковбой - это пастух около стада, он служит хозяину стада коров. Поэтому ковбой говорит "С нами стадо коров".

Если ковбой скажет "Я с Богом", всем понятно, что ковбой служит Богу. А ковбой хочет, чтобы религия и Бог служили ему. Поэтому ковбой говорит "С нами Бог!".

НРАВСТВЕННОСТЬ И ВСЕЛЕННАЯ

Рассмотрим широко распространенное мнение «В нашей совести существует безусловное требование нравственного закона. Нравственность — от Бога».

Октанализ отмечает, что в законах Вселенной отсутствует нравственность.

Понятия совесть, нравственность – это продукт рассудка. Во Вселенной, вместо закона нравственности, работает закон «психически подобное взаимно притягивается». Это означает, что светлое притягивает к светлому, темное к темному. Люди, настроенные на разрушение, притягиваются к разрушительным процессам, и их жизнь укорачивается. Люди, настроенные на служение и созидание, притягиваются к созидательным процессам, их жизнь продлевается. Для функционирования закона «психически подобное взаимно притягивается» существование Бога не требуется.

ПЯТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА ФОМЫ АКВИНСКОГО

Рассмотрим пять доказательств существования Бога
 итальянского философа и теолога Фомы Аквинского (1225-1274) с точки зрения октанализа.

1. Доказательство через движение – «Именно Бог и оказывается первопричиной всего движения».

Октанализ ввел понятие цикл "Дыхание Жизни", другими словами, цикл ОРО (Отождествление-1 → Разотождествление → Отождествление-2), который осуществляет изменчивость, движение во Вселенной. Цикл ОРО показывает, что в мироздании постоянно происходят изменения. Процесс разотождествления в цикле ОРО всегда осуществляется сознанием. Поэтому в цикле ОРО всегда участвует сознание. Даже генерация света в вакууме происходит с участием вселенского сознания.

В цикле ОРО изменения осуществляются с соблюдением принципа безупречности или с отклонением от принципа безупречности при участии сознания. Цикл ОРО – это проявление Жизни.

Когда человек ошибается, его ошибки может исправить другой человек. Когда ошибается Вселенная, ее ошибки исправить некому. Поэтому созидание во Вселенной осуществляется на основе принципа безупречности, чтобы не было ошибок. Долголетие Вселенной объясняется именно соблюдением принципа безупречности.

Для человека будущее создается в режиме "здесь и сейчас". Для Вселенной будущее создается в режиме "сейчас" в цикле ОРО, в состоянии текущего мгновения времени. Поэтому для функционирования Вселенной категория "время" не требуется, достаточно функционирования цикла ОРО.

Если бы существовала категория "время", то для обеспечения принципа безупречности необходимо было согласовывать все процессы, происходящие во Вселенной во все моменты времени.

Но истина проста. Когда есть изменяемое состояние Вселенной в текущем моменте времени и нет других времен, то для функционирования Вселенной достаточно поддерживать принцип безупречности в изменении текущего состояния Вселенной в любой момент времени.

Существование цикла ОРО означает, что нет первопричины движения во Вселенной и нет Того, Кто является первопричиной движения. Цикл ОРО действует постоянно. Цикл ОРО никто не назовет Богом.

2. Доказательство через производящую причину.

Октанализ отмечает, что состояние является генератором образов, которые воспринимаются наблюдателем как пространство. Изменение или смена образов воспринимаются наблюдателем как время.

Как происходит генерация образов? Например, во время грозы высокая напряженность электрического поля в атмосфере является генератором молнии.

Генерирование образов на основе принципа безупречности - это божественное генерирование. Слово «божественное» здесь означает не генерирование образов Богом, а генерирование без недостатков. Принцип безупречности никто не назовет Богом.

3. Доказательство через необходимость – «Должно быть нечто, что способствовало переводу вещи из потенциального в актуальное состояние. Это нечто – Бог».

Во время грозы молния переходит из потенциального в актуальное состояние благодаря состоянию электрического напряжения в атмосфере и циклу ОРО, который постоянно изменяет это состояние. Но причем здесь Бог? Цикл ОРО может соответствовать принципу безупречности, а может и отклоняться от этого принципа. В этом отклонении заключается его свойство свободы изменений. Цикл ОРО никто не назовет Богом, но всё во Вселенной происходит благодаря циклу ОРО.

4. Доказательство от степеней бытия – «Люди говорят о различной степени совершенства предмета только через сравнения с самым совершенным. Это значит, что существует самое красивое, самое благородное, самое лучшее – этим является Бог».

Всё, что создано во Вселенной, самое совершенное и самое мерзкое, существует внутри Вселенной и является неотъемлемым свойством Вселенной. Жизнь заключает в свободном движении по циклу ОРО с соблюдением принципа безупречности или с отклонением от принципа безупречности.

Стремление к совершенству – это перфекционизм. Однако перфекционизм сначала приводит к улучшению ситуации, а затем, при достижении совершенства, приводит к остановке («Остановись мгновение, ты прекрасно!»), к игнорированию цикла ОРО, к смерти. Поэтому возможности перфекционизма ограничены.

Цикл ОРО показывает диапазон изменений в мироздании от соответствия принципу безупречности до отклонения от этого принципа. Перфекционизм – это только одно из проявлений цикла ОРО. Перфекционизм никто не назовет устремлением к  Богу.

5. Доказательство через целевую причину – «Существует разумное существо, которое полагает цель для всего, что есть в мире, – это существо мы именуем Богом».

Октанализ отмечает, что существо имеет форму, а форма тварна. Поэтому Бог – не существо, Бог - Создатель формы, Создатель существ.

Фома Аквинский называет Бога разумным. Изменения в цикле ОРО в соответствии с принципом безупречности дают более глубокий результат, чем разумное действие.

Безупречное действие можно назвать разумным. Но возможности разума ограничены. Поэтому разумное действие - это разумное действие в пределах частности. Однако в пределах Вселенной разумное действие не всегда является безупречным.

По сравнению с разумным знанием интуитивное вселенское знание не имеет ограничений, и только действия на основе вселенской интуиции могут быть безупречными. Разумное существо никто не назовет Богом.

Сформулируем выводы.

Цикл ОРО, принцип безупречности и разумное существо не назовешь Богом.

Принцип безупречности называют «Божественностью». Реализация принципа безупречности осуществляется через всеведение, интуитивное знание.

Для понимания цикла ОРО и принципа безупречности не требуется вера. На основе них религию не создашь.

29.05.2020 Анри Виттон

Категория: Заметки Яценко Вячеслав Иванович | Добавил: Гринда-Сто (29.05.2020)
Просмотров: 1125 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Заметки Яценко Вячеслав Иванович [561]
Заметки по информационному бизнесу и психологии
Заметки Антонова Наталия Петровна [1]
Заметки астролога Наталии Антоновой
Заметки Семикозова Маргарита Вольфовна [18]
Психологическое консультирование
Заметки Светлана Лагутина [1]
Психологическое консультирование
Заметки Елена Устюжанина [2]
Психологическое консультирование
Заметки Андриянов Юрий Сергеевич [4]
Психологическое консультирование
Заметки Яценко Игорь Иванович [2]
Заметки по эзотерике
Заметки Павел Берестнев [2]
Заметки Павла Берестнева по информационному бизнесу
Заметки Евгений Стрельников [1]
Заметки по информационному бизнесу
Заметки Никита Михалков [1]
политика
Заметки Олег Горячо [1]
Заметки от Олега Горячо

Поиск по сайту

Наш опрос

Сколько инстанций (слоев, элементов, компонентов, составных частей) Вы различаете в своей психике?
Всего ответов: 5

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0