Лао-цзы (ок. 571 - 470 до н. э.)
Рассмотрим вклад Лао-цзы в развитие октанализа.
Лао-цзы (Старый Младенец, Мудрый Старец; кит. упр. 老子, пиньинь Lǎo Zǐ) — древнекитайский философ VI-V веков до н. э., которому приписывается авторство классического даосского философского трактата «Дао Дэ Цзин». В рамках современной исторической науки историчность Лао-цзы подвергается сомнению, тем не менее в научной литературе он часто всё равно определяется как основоположник даосизма. В религиозно-философском учении большинства даосских школ Лао-цзы традиционно почитается как божество — один из Трёх Чистых.
Лао-цзы сказал: "Для того, чтобы жить доброй жизнью, нет надобности знать о том, откуда ты явился и что будет на том свете. Думай только о том, чего хочет не твоё тело, а твоя душа, и тебе не нужно будет знать ни о том, откуда ты явился, ни о том, что будет после смерти. Не нужно будет знать этого потому, что ты будешь испытывать то полное благо, для которого не существуют вопросы ни о прошедшем, ни о будущем".
Рассмотрим подробно, что означает фраза "Думай о том, чего хочет твоя душа".
Октанализ отмечает, что трехкомпонентное сознание человека состоит из компонентов, в терминах октанализа, 5-Душа, 4-Сердце, 1-Рассудок. Естественная, природная иерархия компонентов сознания, сверху вниз, - 541-иерархия.
Теперь становится понятна суть фразы Лао-цзы "Думай о том, чего хочет твоя душа".
Эта фраза показывает, что в сознании всегда нужно поддерживать доминирование компонента 5-Душа и руководствоваться только сознательным выбором компонента 5-Душа. Этот выбор всегда соответствует законам, которые предписаны самой природой. А сознательные выборы компонентов 4-Сердце и 1-Рассудок должны быть подчинены сознательному выбору компонента 5-Душа.
В этом случае, как утверждает Лао-цзы, "ты будешь испытывать то полное благо, для которого не существуют вопросы ни о прошедшем, ни о будущем". Другими словами, ты будешь счастлив!
А кроме счастья человек достигает долголетия, не ограниченного Вселенной. У Вселенной нет причин ограничивать контрольный срок жизни такого человека. Можно назвать такого человека "бессмертным". Для него, как утверждает Лао-цзы, "не существуют вопросы ни о прошедшем, ни о будущем". Он просто всегда живет "здесь и сейчас", не направляя свое внимание ни в прошлое, ни в будущее.
Лао-цзы - также автор идеи "У-вей" - "неделание".
У-вэй (кит. трад. 無為, упр. 无为, пиньинь wúwèi) — созерцательная пассивность. Это слово часто переводится как «неделание», другим вариантом перевода является «немотивированность» или, согласно И. А. Арсееву, «спонтанность». Самым главным качеством неделания является отсутствие причин для действий. Нет ни размышления, ни расчёта, ни желания. Между внутренней природой человека и действием его в мире нет вообще никаких промежуточных шагов. Действие происходит внезапно и, как правило, достигает цели самым коротким путём, так как опирается на восприятие здесь и сейчас. Антиподом «у-вэй» является «вэй».
С учетом идеи Лао-цзы "неделания" фраза Лао-цзы объясняет, что "делание" - это сознательный выбор компонентов 4-Сердце и 1-Рассудок, а "неделание" - это сознательный выбор компонента 5-Душа, который осуществляется не через слова, а через чувства.
При доминировании в сознании компонента 1-Рассудок человек строит отношения по принципу "Я - выше, ты - ниже", превосходство, эгоизм, беспринципность. Такая деятельность, конечно, - "делание".
При доминировании в сознании компонента 4-Сердце человек строит отношения по принципу "Я и ты - на одном уровне", равенство, дружба. Такая деятельность также - "делание".
При доминировании в сознании компонента 5-Душа человек строит отношения по принципу "Ты - выше, я - ниже", служение, подчинение, альтруизм. Иными словами, в таком состоянии человек является инструментом компонента 5-Душа. Действует компонент 5-Душа, а человек, как инструмент, занимается "неделанием".
Например, когда человек с помощью молотка забивает гвоздь, "деланием" занимается человек, а молоток, как инструмент человека, занимается "неделанием", служением.
Лао-цзы говорил: «Мудрый человек ничего не накапливает. Он всё делает для людей и все отдает другим». Другими словами, мудрый человек - это инструмент, который служит людям.
Конфуций (ок. 551 - 479 до н. э.)
В 517 году до н. э. произошла знаменитая встреча Лао-цзы с философом Конфуцием. Уже в возрасте немногим более 20 лет Конфуций прославился как первый профессиональный педагог Поднебесной. Конфуций сформулировал золотое правило этики: «Не делай человеку того, чего не желаешь себе».
Лао-цзы тогда сказал ему: — «Оставь, о друг, своё высокомерие, разные стремления и мифические планы: всё это не имеет никакой цены для твоего собственного я. Больше мне нечего тебе сказать!».
Эта фраза Лао-цзы показывает, что при функционировании сознания нужно отказаться от доминирования компонентов 1-Рассудок и 4-Сердце. Высокомерие - это свойство компонента 1-Рассудок. Разные стремления и мифические планы - это свойство компонента 4-Сердца.
Собственное я - это свойство компонента 5-Душа. Душа чиста, собственное я направляется интуитивным выбором. Активность компонентов 4-Сердце и 1-Рассудок не имеют никакой цены для собственного я человека.
10.02.2021 Анри Виттон
|