  
 
Что такое смирение? Вопрос весьма актуальный и фундаментальный. 
 
Октанализ объясняет, что смирение – это соблюдение природной, естественной, безупречной иерархии в системе психических субстанций. 
 
Божественная иерархия психических субстанций – это иерархия на основе принципа безупречности. 
 
По определению, смирение – это отсутствие гордости, готовность подчиняться чужой воле. 
 
Соблюдать смирение – это обращение к сознанию человека. В каком режиме функционирования сознания возможно соблюдение смирения? 
 
Сознание человека имеет трехкомпонентную структуру: в терминах октанализа, компоненты 1-Рассудок, 4-Сердце, 5-Душа. 
 
Свойство компонента 1-Рассудок – строить отношения на основе чувства превосходства «Я – выше, ты – ниже». Ясно, что в этом случае смирение недостижимо. 
 
Свойство компонент 4-Сердце – строить отношения на основе чувства равенства «Я и ты на одном уровне». В этом случае смирение также недостижимо. 
 
Свойство компонента 5-Душа – строить отношения на основе чувства служения, подчинения «Ты – выше, я – ниже». Только в этом случае смирение вполне достижимо. 
 
Рассмотренные свойства компонентов сознания показывают, что для достижения и поддержания смирения необходимо в сознании постоянно поддерживаться доминирование компонента 5-Душа. 
 
Итак, мы выяснили, какой компонент сознания должен быть главным в сознании для поддержания смирения. 
 
Другой вопрос, на который необходимо ответить, – "Какова природная, безупречная иерархия психических субстанций?". Октанализ дает ответ на этот вопрос. 
 
Психика человека имеет восьмикомпонентную структуру, в которой природная иерархия компонентов психики (сверху вниз): 0-Исток, 7-Воображение, 6-Подсознание, 5-Душа, 4-Сердце, 3-Иррацио, 2-Рацио, 1-Рассудок. При такой иерархии состояние смирения гарантированно поддерживается. 
 
Человек имеет свободу выбора. Он может установить в своей психике любую другую иерархию. Тогда смирение недостижимо, и поведение человека можно охарактеризовать словами: важный, воинствующий, высокомерный, горделивый, гордый, дерзкий, дерзостный, надменный, независимый, своенравный, строптивый, чванливый. 
 
12.01.2021 Анри Виттон 
		
	  |