Октанализ: Сингулярность в 2045 году !

Суббота, 23.09.2017, 15:50

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Раздел 2. ЗАМЕТКИ » Заметки Яценко Вячеслав Иванович

Принцип "Деяние через недеяние" в октанализе

Древнекитайский философ VI–V веков до н. э. Лао-цзы сформулировал принцип деятельности вэй-у-вэй "деяние через недеяние".

У-вэй (кит. трад. 無為, упр. 无为, пиньинь: wúwèi) — созерцательная пассивность, недеяние. Самым главным качеством недеяния является отсутствие причин для действий. Нет ни размышления, ни расчёта, ни желания. Между внутренней природой человека и действием его в мире нет вообще никаких промежуточных шагов. Действие происходит внезапно и, как правило, достигает цели самым коротким путём, так как опирается на восприятие здесь и сейчас. Антиподом «У-вэй» является «Вэй».

Вэй — деяние. Это такое миробытие (мировосприятие), когда все действия человека в мире рассчитаны и имеют под собой какую-либо цель или причину. В даосской традиции считается, что чрезмерная зацикленность человека на «Вэй» выводит из равновесия и его самого, и мир. Антиподом деянию является недеяние, или У-вэй, которое в даосизме и позиционируется как более правильное миробытие.

Многолетняя практика внедрения октанализа в различные сферы человеческой деятельности (производство, строительство, тренерская работа при подготовке спортсменов к соревнованиям) показывает, что использование принципа вэй-у-вэй "деяние через недеяние". значительно повышает эффективность деятельности.

Каким образом октанализ может объяснить этот принцип на языке, доступном для людей, которые не занимаются философией?

Обычно принято считать, что деяние - это деятельность, управляемая сознанием человека, а недеяние - это выполнение спонтанных действий без участия сознания. Что может добавить октанализ к такому пониманию деяния и недеяния?

Октанализ различает в сознании три инстанции 5-Душа, 4-Сердце и 1-Рассудок.

Инстанция 5-Душа (душа) обеспечивает функцию служения, жертвенного служения в состоянии альтруизма. Инстанция 1-Рассудок (ум) обеспечивает аналитическую функцию и функцию беспринципного достижения цели в состоянии эгоизма, в том числе с применением лжи и насилия. Инстанция 4-Сердце (сердце) обеспечивает функцию сознательного управления деятельностью человека в условиях проявления активности инстанциями 5-Душа и 1-Рассудок.

Иными словами, ум даёт вид снаружи, душа даёт ощущение изнутри, а сердце управляет взаимодействием внутреннего и внешнего.

Ум проявляет себя, в первую очередь в том, что разотождествляет того, кто концентрируется, и объект, на котором концентрируются. Для достижения своих целей ум организует воздействие на объект, на котором он концентрируется.

Душа не разотождествляет себя с объектом, которому она жертвенно служит. Она старается слиться с объектом или субъектом, которому служит.

Аналогично сердечно-сосудистая система служит организму. Когда человек быстро бежит, она перекачивает больше крови, чем в спокойном состоянии организма. Сознание не управляет подачей крови в органы тела. Всё это происходит автоматически, в состоянии служения.

Для души управляющим сигналом является не сознание, исходящее от инстанций 4-Сердце и 1-Рассудок, а состояние дискомфорта, которое душа стремится уменьшить посредством своего служения. Поэтому инстанция 5-Душа может функционировать независимо от инстанций 4-Сердце и 1-Рассудок. В естественной иерархии инстанций сознания инстанция 5-Душа стоит на первом месте, инстанция 4-Сердце на втором, а инстанция 1-Рассудок на третьем месте.

Таким образом функцию "деяние" осуществляют все три инстанции сознания, а функцию "недеяние" может осуществлять только одна инстанция 5-Душа при условии, что в её действия не вмешиваются инстанции 4-Сердце и 1-Рассудок.

Когда ситуация складывается удачно, когда всё хорошо, и поддерживается состояние комфорта, инстанции 4-Сердце и 1-Рассудок не подключаются к действиям инстанции 5-Душа. Но как только начинает проявляться состояние дискомфорта, активизируются инстанции 4-Сердце и 1-Рассудок. Проводится анализ ситуации, формулируются цели, осуществляются управляющие действия. В этом случае жертвенное служение инстанции 5-Душа, функция "недеяние", оказывается далеко не на первом месте в психике. Происходит отклонение от принципа "деяние через недеяние", осуществляется только деяние без недеяния (без служения).

Возвращение к применению принципа "деяние через недеяние" возможно только через обеспечение выполнения функции служения, жертвенного служения как главной, ведущей функции сознания.

Лао-цзы говорил: «Знающий не доказывает, доказывающий не знает. Мудрый человек ничего не накапливает. Он всё делает для людей и все отдает другим. Дао мудрого человека – это деяние без борьбы».

Что такое Дао?

Дао (кит. 道, буквально — путь) обнаруживается как постоянное движение и изменение. В октанализе для обозначения Дао введено понятие "цикл ОРО" (Отождествление-1 - Разотождествление - Отождествление-2). Цикл ОРО — это принцип, из которого исходит всё в мироздании. Цикл ОРО диалектичен.

Борьба возникает только при отклонении от выполнения функции служения.

Борьба — это всегда противостояние одного "Я" другому "Я". Функция служения упраздняет понятие "Я" и упраздняет понятие борьбы. В состоянии служения человек понимает личность как "не-Я", когда упраздняется собственная индивидуальность. В состоянии служения человек становится инструментом служения. В состоянии служения волевая концентрация "не-Я" лишена индивидуализма. Состояние служения — это состояние служения тому внутреннему, что скрыто внутри нас и что превосходит нас. Служение всегда построено на альтруизме, а не на эгоизме и стремлении к выгоде. Лао-цзы говорил: "Когда дело завершено, человек [должен] устраниться. В этом закон небесного [Дао]».

Когда части целого всё больше переходят к состоянию служения, то внутренних противоречий и борьбы становится меньше, значительно снижается потребность в управленческой и аналитической функциях.

Когда сотрудники коллектива переходят всё больше к состоянию служения этому коллективу, к состоянию служения своему делу, потребность в управлении сотрудниками и аналитике деятельности сотрудников резко снижается.

Другими словами, при осуществлении принципа "деяние через недеяние", нагрузка на руководителя заметно уменьшается, комфортность отношений в коллективе возрастает, текучесть кадров снижается, эффективность деятельности коллектива повышается необъяснимым образом.

Обучение деянию осуществляется словом и примером. Обучение недеянию осуществляется примером, так как информация об умонепостигаемых глубинах мироздания, как «прозрение» его «естественности», может передаваться только примером.

Деяние всегда имеет ограниченное воздействие, так как оно искусственное. Воздействие недеяния всегда безгранично, так как недеяние всегда соответствует цзы-жань (自然) естественности.

Какой человек способен осуществлять недеяние? Лао-цзы говорил о недеянии: "человек с высшим Дэ бездеятелен и осуществляет недеяние".

Что такое Дэ?

Дэ (кит. 德) — манифестация Дао, эманация Дао, достоинство, набор программ поведения человека. Если Дао все порождает, то Дэ, говоря образно, все вскармливает. Дэ, этот набор программ, включает в себя как естественные, природные, так и искусственные программы поведения. Когда в поведении человека ведущими программами являются естественные программы поведения, говорят что человек обладает большим достоинством, обладает высшим Дэ. А если ведущими программами поведения человека являются искусственные программы, говорят, что человек обладает низшим Дэ.

Лао-цзы говорил о Дэ: "Создавать и воспитывать существующее; создавая, не обладать тем, что создано; приводя в движение, не прилагать к этому усилий; руководя, не считать себя властелином — вот что называется глубочайшим Дэ" (Дао Дэ Цзин / Глава 10)

Интуиция это свойство Дао, свойство цикла ОРО. Когда человек следует голосу интуиции, он следует Дао. Ему не нужны никакие программы поведения, хранящиеся в подсознании. Для такого человека не существует Дэ.

Однако если интуитивный канал управления поведением для человека функционирует ненадежно, и у человека нет доверия интуиции, то говорят, что человек утратил Дао. Человек вынужден применять программы поведения, записанные в подсознании. Лао-цзы говорил: "Дэ появляется только после утраты Дао".

Повышать своё Дэ, переходить к использованию, в первую очередь, естественных программ поведения - это путь, который ведет человека к освоению состояния недеяния.

Многолетняя практика применения на предприятиях, в организациях принципа "деяние через недеяние"  на основе октанализа показывает, что октанализ даёт более глубокую проработку уровней психики по сравнению с коучингом. Кто применяет октанализ, тот уже не применяет коучинг, так как в этом случае нет потребности в коучинге.

К чему приводит применение принципа "деяние через недеяние"  на государственном уровне? Приводит к тому, что процветает то государство, в котором правитель ничего не делает для управления страной. Он только служит этой стране.

8.10.2016 Вячеслав Яценко

Категория: Заметки Яценко Вячеслав Иванович | Добавил: Гринда-Сто (08.10.2016)
Просмотров: 209 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Заметки Яценко Вячеслав Иванович [219]
Заметки по информационному бизнесу и психологии
Заметки Антонова Наталия Петровна [1]
Заметки астролога Наталии Антоновой
Заметки Семикозова Маргарита Вольфовна [18]
Психологическое консультирование
Заметки Светлана Лагутина [1]
Психологическое консультирование
Заметки Елена Устюжанина [2]
Психологическое консультирование
Заметки Андриянов Юрий Сергеевич [4]
Психологическое консультирование
Заметки Яценко Игорь Иванович [2]
Заметки по эзотерике
Заметки Павел Берестнев [2]
Заметки Павла Берестнева по информационному бизнесу
Заметки Евгений Стрельников [1]
Заметки по информационному бизнесу
Заметки Никита Михалков [1]
политика
Заметки Олег Горячо [1]
Заметки от Олега Горячо

Корзина

Ваша корзина пуста

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 26

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0