  
Вы решили идти по пути духовности? 
Сначала ответьте на вопрос: 
Верно ли, что духовный человек тот, кто навсегда перешел от сознания "я" к сознанию "Ты"? 
 
Духовная школа "Октанализ" отмечает, что начало пути духовности стоит на трех "китах": 
1. переход от сознания "я" к сознанию "Ты" 
2. состояние смирения 
3. восприятие любой ситуации как обучающей ситуации. 
 
Поясним, что это значит. 
1. Возрастная пентапсихология, раздел октанализа, объясняет, что возрастное развитие сознания человека начинается с активизации инстанции сознания 1-Рассудок, которая имеет также название "сознание "я". Свойства сознания "я" (инстанции 1-Рассудок): эгоизм, аналитические способности, беспринципность, ложь, лицемерие, осуществление разрушительной деятельности по отношению к окружающим, если это выгодно человеку. 
 
Человек с сознанием "я" не может встать на путь духовности. Только разотождествление сознания человека с сознанием "я" открывает человеку возможность перейти на путь духовности. Переход от сознания"я" к сознанию "Ты" - это и есть разотождествление человека с сознанием "я" и разотождествление со всеми эгоистическими свойствами сознания "я". 
 
А уж кто такой "Ты" или что такое "ты", человек выбирает сам: Ты - человек, ты - ситуация, ты - состояние, в котором находится человек. При доминировании в психике человека сознания "Ты" объект или субъект "Ты" становится для человека уже важнее чем состояние "я". В этом случае внимание человека переносится с эгоистической точки зрения "я" на конструктивную точку зрения "Ты". 
 
2. Что такое смирение и как достигается такое состояние психики? 
 
Когда человек воспринимает любую жизненную ситуацию без внутреннего возмущения, без бунтарства, такой человек обладает смирением. 
 
Любая жизненная ситуация, приятная или неприятная человеку, - это просто результат причинно-следственных связей в мироздании. 
 
Человек с сознанием "я" всегда строит эгоистические ожидания по поводу развития ситуаций. И когда какая-либо жизненная ситуация не укладывается в рамки построенного человека Ожидания, человек возмущается, воспринимает такую ситуацию как личное оскорбление, как стремление унизить его в глазах других людей. 
 
Человек, действующий в мироздании на основе Ожидания, ведет себя как раковая опухоль в организме человека. Действия человека на основе Ожидания тормозят его духовое развитие, укорачивают его жизнь. 
 
3. Человек строит свои Ожидания на основе своих ограниченных знаний о свойствах мироздания. Расстаться со своими Ожиданиями человек может только одним способом: перейти в состояние обучения, воспринимать любую ситуацию как обучающую ситуацию, которая расширяет кругозор человека, наполняет его жизненным опытом и мудростью. Мудрый человек знает, что реальная жизнь всегда отличается от ожиданий. 
 
17.01.2016 Вячеслав Яценко  
		
	  |