Октанализ (октоанализ, октетанализ) различает в психике восемь инстанций, а также внутренний и внешний планы психики.
Проект будущей действительности всегда формируется на внутреннем плане психики, а на внешнем плане психики происходит только реализация проектов, осуществление задуманного, воплощение запланированной действительности.
В качестве психологической функции отражения реальности на внутреннем плане психики применяются интуиция и чувство, а на внешнем плане психики – мышление и ощущение.
К внутреннему плану психики в октаанализе относятся верхние по иерархии четыре инстанции: три инстанции сверхсознания (№0-Вселенная, №7-Воображение, №6-Подсознание) и одна инстанция сознания (№5-Душа).
К внешнему плану психики относятся нижние по иерархии четыре инстанции: две инстанции сознания (№4-Сердце, №1-Рассудок) и две инстанции бессознательного (№3-Иррациональный, №2-Рациональный).
Отметим, что инстанция сознания 1-Рассудок имеет способность воздействовать на внутренний план психики, функционировать подобно инстанции 0-Вселенная и участвовать в программировании подсознания человека. Принципиальная разница между программированием этими инстанциями состоит в том, что инстанция 0-Вселенная осуществляет естественное программирование на основе интуиции и чувства, а инстанция 1-Рассудок выполняет искусственное программирование подсознания на основе мышления и ощущения. Искусственное программирование подсознания не учитывает многие закономерности мироздания и поэтому может создавать и постоянно создает противоречия в психике.
«Таможня» психики на уровне чувства
Как функционирует внутренний план психики?
Инстанции сверхсознания формируют образ, проект будущей действительности. Этот проект может быть реализован, а может остаться нереализованным. Кто конкретно в психике решает, будет ли реализован такой проект? На внутреннем плане психики такую функцию выполняет инстанция сознания №5-Душа. Другими словами, инстанция сознания 5-Душа выполняет роль «таможни психики на уровне чувства», которая пропускает или не пропускает на реализацию проект будущей действительности.
Если человек говорит: «Мне это претит (вызывает отвращение). Мне это не нравится. Мне это не по душе», то проект будущей действительности не будет реализован. Эмоциональный выбор человека, осуществляемый инстанцией 5-Душа, говорит "нет" этому проекту.
А если человек говорит: «О, как мне это нравится! Я обязательно реализую это, несмотря на недостатки разработанного проекта и трудности, которые мне предстоит преодолеть!», то это означает, что человек будет прикладывать значительные усилия для реализации проекта. Эмоциональный выбор человека говорит проекту "да".
В любой презентации одна из главных задач - получить «добро» на «таможне психики», чтобы участник презентации сказал или подумал: «Мне нравится презентация и то, что мне представили на презентации!» Только тогда этот человек захочет приобрести то, что ему представили на презентации.
Анализ функций внутреннего и внешнего планов психики методом октаанализа дает возможность более детально изучить процесс проектирования и воплощения будущей действительности.