Октанализ: Сингулярность в 2045 году !

Пятница, 02.10.2020, 02:01

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Раздел 2. ЗАМЕТКИ » Заметки Семикозова Маргарита Вольфовна

Секреты психолога. Как излечить ребенка от энуреза.

Уважаемые читатели, приветствую Вас на нашем сайте! Рада встрече с Вами и нашему плодотворному общению.

Сегодня расскажу немного о себе.

Я являюсь директором института Октетанализа, работаю в службе психологической помощи населению в Москве.

Наша организация очень крупная и, в том числе, занимается телевизионным вещанием наших услуг в России и странах ближнего зарубежья. Наши специалисты регулярно выступают на каналах ТДК (Телевизионный Дамский Клуб), "Где и кто Онлайн". После очередного прямого эфира ко мне (псевдоним Элла) стали обращаться мамы с жалобами на детский энурез. С целью конфиденциальности имена участников сессии и названия местности изменены.

Привожу описание своей работы с клиенткой из Екатеринбурга и ее дочкой по телефону.

Клиентка: Здравствуйте, Элла. Меня зовут Наталья. Помогите пожалуйста, у моей дочки энурез. Девочке 5 лет, зовут Лиля. Писаться стала около 4-х месяцев назад. По телевизору сказали, что вы можете помочь!

Элла: Здравствуйте, Наталья! Скажите пожалуйста, с кем вы живете, каков состав семьи?

Клиентка: Я, муж, дочка, и сын недавно родился.

Элла: Каков возраст младшего сына?

Клиентка: Четыре с половиной месяца.

Когда Наталья назвала возраст сына, я начала понимать причину возникновения у дочки энуреза. Появилась рабочая гипотеза, которую нужно было проверить.

Маленькие дети очень часто ревнуют своих родителей к новорожденным детям. Раньше мама Лили любила только ее одну, а теперь почти все свое время заботу и любовь отдает новорожденному брату. Так рождаются первые детские обиды, первая детская боль, ревность, ощущение предательства и злость на родителей. Желая привлечь к себе внимание мамы, ребенок подсознательно начинает искать социально ненаказуемые способы воздействия на маму. Одним из таким способов является энурез.

Поскольку способ решения жизненной задачи является подсознательным выбором ребенка, то и решение по избавлению от энуреза тоже должно идти через детское подсознание.

Спрашиваю маму, можно ли поговорить с Лилей по телефону, получаю согласие и прошу дать девочке большой лист бумаги и цветные карандаши или фломастеры, но лучше карандаши. И когда мы будем разговаривать, не быть очень близко к ребенку, а дать ей пространство для работы со мной.

Привожу работу с Лилей.

- Здравствуй деточка, как тебя зовут?

- Лиля.

- А меня зовут тетя Элла. Тебе мама читала книжку "Волшебник Изумрудного города"? Там была маленькая девочка Эля, которая победила злых волшебников.

- Да, читала.

- Ну так вот, эта девочка я. Только я выросла и стала тетей.

- …

- Скажи пожалуйста, где сейчас мама? Она рядом или где-то поблизости?

- Поблизости.

Поскольку я намерена задать Лиле некоторые вопросы, ответы на которые, как я полагаю, были бы неприятны для мамы, то мне нужно создать зону комфорта для девочки, чтобы она ответила искренне и честно, а не так, как хочется маме. Тогда я прошу Лилю:

- Я тебе сейчас буду задавать вопросы, а ты отвечай просто ДА или НЕТ, хорошо?

- Хорошо, - говорит Лиля. Голосок у девочки нежный, ну просто ангельский.

- Лилечка, скажи пожалуйста, бывает ли у тебя иногда плохое настроение, бывает ли, что ты сердишься на маму, на маленького братика, может быть ты иногда злишься?

- Да, - говорит девочка.

- Поскольку я волшебница, то я тебе предлагаю волшебную игру. И хочешь ли ты стать моей волшебной и самой любимой ученицей?

- Да, - отвечает Лиля.

- Хорошо. Тогда бери листочек бумаги, карандаши; вспомни свое состояние, когда ты сердилась, и нарисуй пожалуйста это состояние на бумаге. Рисуй всё, что тебе придет в голову, потому что мы будем рисовать не картину, а твое состояние. И все что ты нарисуешь, будет правильно. Хорошо?

- Хорошо.

Поскольку консультация проходит по телефону, а ребенку нужно время, чтобы нарисовать свой образ, то я прошу Лилю.

- Лилечка, я сейчас поговорю с твоей мамой, а ты пожалуйста занимайся рисунком. Потом, когда ты всё нарисуешь, внимательно посмотри на картинку, а потом ты можешь бросить ее на пол, потоптать ее ногами, скомкать, разорвать на мелкие клочки и выбросить в помойку. В общем, ты можешь сделать с этой картинкой всё, что ты захочешь. Поняла?

- Да.

- Хорошо Лилечка, а на следующей неделе мы с тобой опять поговорим, и я тебя еще научу разным разностям. А теперь дай маме трубочку.

Разговор с мамой.
Элла: Наталья, я вашей дочке дала задание. Она сейчас будет рисовать, вы ее пожалуйста ни о чем не расспрашивайте. Пусть рисует а потом, если ей захочется выбросить этот рисунок, вы не препятствуйте. И позвоните мне пожалуйста через неделю, расскажите, как ваши дела, договорились?

Клиента: Хорошо, я вам обязательно перезвоню.

Через неделю звонит Наталья, мама Лили, я спрашиваю ее, как дела. Она отвечает, что все в порядке, девочка больше не писается. Мама благодарит меня и присылает мне еще клиентку с такой же проблемой. Но там уже была совершенно другая причина возникновения энуреза. И тема отдельной статьи.

Дорогие мамы, папы, бабушки, дедушки. Все вы замечательные любящие родители. Все вы готовы на чудеса героизма ради ваших детей. Но к сожалению никто нас не учил, каким образом в повседневной жизни справляться с различными ситуациями, пока наши детки растут.

И тут нет каких-то уникальных рецептов на все случаи жизни. Просто нужно помнить, что пока дети маленькие, они нуждаются в каждодневной нашей заботе, внимании, любви и уважении. А также в понимании того, что происходит в душе нашего маленького ребенка. А чтобы понять ребенка, нужно вспомнить или представить себе эту ситуацию, если бы она случилась со мной. Чтобы я тогда чувствовала, чувствовал?

Лиля чувствовала себя брошенной, не любимой, незначительной. А маме нужно всего лишь 2-3 раза в день подойти к дочке, обнять ее, поцеловать, сказать, как она ее любит, какая девочка красивая и умная. И когда братик вырастет, они будут вместе играть. Он будет ее защищать, и они будут самыми дружными детьми на свете.

Мы воспитываем наших детей в плане поведения, общения с окружающими людьми, внешним миром, но и чувства у детей тоже нужно воспитывать. Октетанализ отмечает, что воспитание чувств по иерархии стоит выше воспитания поступков. Нужно позволять детям выражать чувства в приемлемой форме. В некоторых семьях есть запрет на выражение негативных чувств. Позитивные — пожалуйста, выражай, сколько хочешь, а негативные — ни-ни. Вот детям и приходится эти чувства выплескивать в постели в виде мокрой простыни.

Дорогие родители, если у вас есть проблемы с детками, обращайтесь за помощью к специалистам, не оставайтесь наедине с вашей проблемой. Поверьте, все решаемо. Просто иногда мы не видим решение, которое на самом деле находится совсем близко, рядом. Делитесь с нами вашими секретами успеха. Давайте помогать друг другу.

Хотите счастья, здоровья, успехов для ваших детей,

пишите, звоните 8 903 540 3470. Ваша Элла!

27.09.2011 Маргарита Вольфовна Семикозова
Категория: Заметки Семикозова Маргарита Вольфовна | Добавил: Гринда-Сто (27.09.2011)
Просмотров: 1745 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Заметки Яценко Вячеслав Иванович [313]
Заметки по информационному бизнесу и психологии
Заметки Антонова Наталия Петровна [1]
Заметки астролога Наталии Антоновой
Заметки Семикозова Маргарита Вольфовна [18]
Психологическое консультирование
Заметки Светлана Лагутина [1]
Психологическое консультирование
Заметки Елена Устюжанина [2]
Психологическое консультирование
Заметки Андриянов Юрий Сергеевич [4]
Психологическое консультирование
Заметки Яценко Игорь Иванович [2]
Заметки по эзотерике
Заметки Павел Берестнев [2]
Заметки Павла Берестнева по информационному бизнесу
Заметки Евгений Стрельников [1]
Заметки по информационному бизнесу
Заметки Никита Михалков [1]
политика
Заметки Олег Горячо [1]
Заметки от Олега Горячо

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 26

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0